You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Personel Gabungan, Penanganan, Genangan, Rawa Terate
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Personel Gabungan Dikerahkan Tangani Genangan di Rawa Terate

Hujan deras yang mengguyur wilayah Jakarta sejak tadi malam, memicu terjadinya genangan di pemukiman padat penduduk RW 05 Kelurahan Rawa Terate, Cakung, Jakarta Timur, Kamis (29/2). Puluhan personel gabungan dikerahkan ke lokasi untuk penanganan sementara.

Sejauh ini belum ada warga yang mengungsi.

Sekretaris Kelurahan Rawa Terate, Daniel Wisnu Parulian mengungkapkan,  untuk penanganan genangan pihaknya mengerahkan satu unit perahu fiber bantuan dari BPBD dan 40 anggota PPSU.

Menurut Daniel, petugas PPSU yang diterjunkan bersinergi dengan Satgas Sumber Daya Air (SDA), BPBD dan unsur terkait lainnya, menyebar ke wilayah RW 05, RT 16/04, RT 12/06 dan Jalan Sri Sultan Hamengkubuwono IX  untuk membantu warga yang membutuhkan evakuasi, serta membersihkan sampah yang menyumbat di pintu air dan saluran air pemukiman warga.

Rumah Pompa Rawa Terate Dipastikan Berfungsi Baik

"Untuk sementara, belum dilakukan evakuasi karena warga sebagian masih bertahan di rumahnya masing-masing. Namun lokasi pengungsian sudah disiapkan," ungkap Daniel.

Sementara, Ketua RW 05 Rawa Terate, Hendra Hadiansyah menjelaskan, genangan akibat luapan dari Kali Petukangan mulai terjadi sekitar pukul 05.30. Luapan Kali Petukangan dipicu hujan deras yang turun sejak  pukul 02.15 dini hari tadi dan kondisi Kali Sunter Hulu cukup tinggi.

"Air mulai menggenangi Jalan Krama Yudha sekitar pukul 05.30 dengan tinggi rata-rata sekitar 40-50 sentimeter. Namun terparah di RT 10 ketinggian mencapai satu meter," papar Hendra.

Dari hasil monitoring wilayah, ungkap Hendra, luapan Kali Petukangan ini menggenangi pemukiman di RT 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07 dan RT 08 dengan ketinggian sekitar 20-50 sentimeter. Yang terparah di RT 10 ketinggian mencapai satu meter. Karena lokasi di pinggir kali dan datarannya paling rendah dibanding daerah lainnya.

"Sejauh ini belum ada warga yang mengungsi. Padahal mereka sudah kita tawarkan melalui grup WA. Lokasi pengungsian juga disiapkan di Masjid Al Istiqomah, kantor Krama Yuda dan di sekretariat RW," punkas Hendra.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2423 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1252 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1002 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye999 personFakhrizal Fakhri
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye820 personDessy Suciati